화재의 절반 이상은 개인의 부주의로 대부분 발생되기 때문에 항상 화재를 대비해 소화기는 어느 곳이든 항상 비치돼야 합니다. 이러한 소화기에는 화재의 등급에 따라 비치되는 곳이 구분됩니다.
ABC 소화기
일반적으로 가장 많이 볼 수 있는 소화기로는 ABC 소화기입니다. 여기서 'A'는 연소 후 재를 남기는 특성을 고려하여 A급 일반화재를 말하고, 'B'는 유류에 의한 B급 유류화재 그리고 'C'는 전기에 의한 전기 화재 C급 화재를 뜻합니다. 즉 ABC 소화기의 ABC는 바로 해당 소화기로 진압 가능한 화재 종류를 말합니다.
K급 소화기
ABC 소화기는 우리 생활에서 가장 보편적이고 광범위한 화재에 사용되며, 가정의 소량의 기름으로 인한 화재는 진압이 가능하지만, 많은 양의 기름을 사용하는 식당에서는 'K급 소화기'를 비치해야 합니다. K급 소화기는 주방용 소화기로 불리지만 대부분 가정용이 아닌 많은 기름을 사용하는 식당에서 사용하는 소화기입니다.
K급 소화기는 주방화재 진압에 특화된 소화기로 주방(Kitchen)의 앞글자를 딴 K급 소화기라고 하며, 이 K급 소화기는 동식물 기름으로 인해 화재가 발생했을 때, 순간적으로 기름의 온도를 낮추고 온도가 낮아지면서 기름막이 생겨 산소공급을 차단해 불길을 진화하는 방식입니다. 또 스테인리스 재질로 제작되어 일반 소화기와는 다르게 K급 소화기는 은색으로 되어 있기 때문에 일반 소화기와는 다르게 구별하기 쉽습니다.
D급 소화기(금속 화재 소화기)
D급 소화기는 금속 화재를 뜻합니다. 금속 화재는 높은 열 때문에 물로 화재를 진압이 어려워 적절한 화합물 혹은 모래 등으로 화재를 진압하는 것이 일반적입니다. D급 소화기는 진화에 용이한 연화 나트륨, 구리, 흑연 등을 소화용제로 사용합니다. 색상은 노란색으로 되어 있어 일반 ABC 소화기와 K급 소화기 다르지만 사용법은 일반 소화기와 동일합니다.
이처럼 화재 등급에 따른 소화기의 종류가 다르기 때문에 적절한 공간에 알맞은 소화기를 비치해 보관 관리해야 합니다. 무엇보다 소화기를 사용할 일이 없도록 화재안전예방을 하는 것이 더 중요하겠습니다.
화재 등급 | 화재 종류 | |
A급 화재 | 일반화재 | 목재, 섬유, 고무, 합성수지 등 |
B급 화재 | 유류화재 | 인화성액체, 기름화재 |
C급 화재 | 전기화재 | 가전, 전기설비기기화재 |
K급 화재 | 주방화재 | 식물성 동물성기름 지방 |
D급 화재 | 금속화재 | 가연성금속 및 금속합금 |
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